Производство и внедрение
экструзионной техники
На главную Написать нам Карта сайта

Технология производства ржаных хлебцев

Технология производства ржаных хлебцевМногие современные люди отдают предпочтение правильному питанию и тщательно следят за своей фигурой. Хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом является полный или частичный отказ от хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих в своем составе глютен и его производные. Хорошей альтернативой ему являются низкокалорийные хлебцы. Они богаты полезной клетчаткой, а также витаминами и микроэлементами сохранять которые позволяет технология их производства.

Ржаные хлебцы отличный диетический продукт, который обладает отличными антиоксидантными свойствами:

  • Способствуют выводу лишних солей и жидкости;
  • Способствуют нормализации работы ЖКТ;
  • Способствует нормализации обмена веществ и снижения веса;
  • Оказывают иммуностимулирующие свойства.

Они богаты следующими продуктами и микроэлементами:

  • Витамины: E, B1, B2, PP;
  • Микроэлементы: Na, Ca, K, Mg, P, Fe.

Технология производства ржаных хлебцев

Перед началом производства сначала сырье необходимо подготовить. Этого злаковую составляющую просеивают и очищают от примесей. Это единственный компонент, который дозируют в сухом виде, все остальные компоненты предварительно растворяются и уже готовый раствор используют для замеса.

Далее сухие компоненты такие как соль, сахар и сухие дрожжи растворяют в теплой воде. Опара в данном производстве не используется и замес производится на специальном оборудовании – тестомесе.

При производстве диетических хлебцев из ржаной муки необходимо выдерживать следующие технологические параметры: влажность полученного теста должна быть до 54%, а температура до 29С, для хлебцев из ржано-пшеничной муки температура должна быть до 31С и влажность до 40%.

На следующем этапе полностью вымешанное тесто помещают в бункер из нержавеющей стали, дно которого имеет конусовидную форму, не менее чем на два с половиной часа. После того как тесто выстоялось в бункере в течение часа его обминают, для чего в него с помощью специального компрессионного оборудования под давлением подается воздух. После чего оно еще полтора часа отстаивается.

Далее уже готовое и обмятое тесто перемещают в промежуточный бункер, а затем в воронку формовочного аппарата. Формовочная машина подает тесто на специальные горизонтальные волки, сделанные из металла. Они раскатывают тесто в тоненькую ленту ширина которой составляет около 1,5 м. Транспортер предварительно посыпают крошкой из сухарей, тоже делают поверх уже раскатанной ленты. Делают это для того, чтобы при разрезании тесто не прилипло к ножам.

Так же тесто прокалывают сразу в нескольких местах для того, чтобы готовый продукт не вздулся. На следующем этапе лента подается под разрезающее устройство, которое режет в двух направлениях и формирует одинаковые квадраты. Это предварительная нарезка, далее хлебцы еще будут формоваться.

Следующий процесс один из наиболее важных это расстойка. Именно от нее зависит насколько пышными и легкими будут готовые изделия. Температура на данном этапе достигает до 35С для ржаных хлебцев и 34С для хлебцев из ржано-пшеничной муки.  Сформированные квадраты для осуществления процесса расстойки помещают в специализированную камеру ленточного конвейера на 45 мин.

Далее необходимо увлажнить поверхность теста перед выпечкой. Делают это путем подачи на полуфабрикат пара повышенной температуры.

Следующим этапом производства является выпечка. Осуществляют ее в туннельных печах с электрическим обогревом и сетчатым полом. Температура выпечки хлебцев из ржаной муки составляет от 200 до 360С, из ржано-пшеничной – от 200- до290С. Весь процесс выпекания составляет около 15 мин.

Далее изделия поступают в сушильный шкаф, где они остывают и высушиваются при температуре до 50С. Ржаные хлебцы сушатся до 3,5 часов, ржано-пшеничные – до 40 минут. Если пропустить этот этап готовые изделия будут влажными и быстро испортятся.

Затем еще в течение четырех часов готовые изделия охлаждают. Далее продукт поступает на резальную машину где проходят окончательную формовку. Размер готовых изделий обычно составляет около 120х55 мм. Так как это стандартный размер для большинства упаковочных машин. Далее при помощи вышеуказанных автоматических машин происходит упаковка готовых хлебцев в герметичную упаковку, которая призвана защитить их от попадания влаги.

Хранятся готовые изделия около четырех месяцев. Хлебцы с добавками имеет меньший срок хранения приблизительно два три месяца.

Где приобрести оборудование для производства ржаных хлебцев

Компания "Алмаз" предлагает купить профессиональные экструзионные линии для производства ржаных хлебцев в производственном масштабе. Высокое качество и доступные цены гарантированны. Возможна доставка по всей РФ.

Список статей

Каталог продукции >>Типовые проекты >>

Запрос онлайн

Статьи

Технология производства ржаных хлебцев

Многие современные люди отдают предпочтение правильному питанию и тщательно следят за своей фигурой. Хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом является полный или частичный отказ от хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих в своем составе глютен и его производные. Хорошей альтернативой ему являются низкокалорийные хлебцы. Они богаты полезной клетчаткой, а также витаминами и микроэлементами сохранять которые позволяет технология их производства.

Экструдер по производству снеков: особенности

Наше детство невозможно представить без чипсов, подушечек сладеньких, сухариков, снеков с приправкой. Мы-то уже получаем готовый продукт в фасованных пакетиках с яркими иллюстрациями и не задумываемся о том, как же они были сделаны. Поговорим сейчас о технологическом производстве снеков.

Производство комбикорма

Рачительные хозяева закупают для своих питомцев именно комбинированные корма, приготовление которых не занимает много времени. Таким образом, производство комбикорма – это достаточно выгодный современный бизнес.

ООО "Алмаз"
194044, Санкт-Петербург

ул. Политехническая д. 24

О компании | Услуги | Продукция | Наши проекты | Контакты
Создание сайта: Первая Веб-дизайн студия