Производство и внедрение
экструзионной техники
На главную Написать нам Карта сайта

8 (812) 915-26-49
8 (812) 454-03-91

Экструзия в пищевой отрасли

Пищевая экструзия – технологический процесс, при котором исходное сырьё резко увеличивается в объёме и приобретает новые свойства. Технология экструзии крахмало и протеинсодержащих веществ заключается в совместном воздействии высокой температуры и резко меняющегося давления. Подвергшаяся экструзии смесь подаётся на следующий участок конвейера, где с помощью фильеров (отверстий для формовки) ей придаётся вид готовых к употреблению изделий.

Примеры пищевых продуктов, изготавливаемых с помощью экструзионного оборудованияКонвейер экструзионной линии на производстве пищевых продуктов

Экструзионные продукты имеют пористую или волокнистую структуру, в зависимости от соотношения протеиновых и крахмальных компонентов в замесе. Кукурузные палочки, подушечки с начинкой, хлебцы экструзионные – пористые. Структура аналогов продуктов мясного и рыбного происхождения – волокнистая.

Для получения продуктов любого типа необходимо экструзионное оборудование. Компания «Алмаз» разрабатывает, производит, вводит в эксплуатацию производственные линии. Подбор под нужды конкретного предприятия происходит на стадии проекта.

Стандартизированная линия состоит из следующих участков:

  • дозатор;
  • устройство для смешивания сыпучих и жидких компонентов;
  • механическое сито;
  • непосредственно экструдер;
  • узел для нарезки готовых изделий;
  • фасующее устройство.

Для соединения отдельных узлов и обеспечения непрерывного производства применяются ленточные транспортёры. Смонтированная рабочая линия легко модернизируется и дополняется новыми узлами для выполнения технологических задач. Например, регулярная замена формовочной матрицы позволяет выпускать на одном и том же оборудовании в утреннюю смену кукурузные палочки, в вечернюю – сухие завтраки.

Экструзионная линия для производства пищевых продуктов

Этапы экструзионного производства

Процесс экструзионного производства пищевых продуктов включает следующие основные этапы:

  • подготовка исходного сырья (удаление примесей и увлажнение);
  • приготовление замеса согласно листу расхода и загрузка в смеситель;
  • транспортировка сырья в камеру спекания экструдера, где поддерживается температура в 290-300 градусов и давление в 5 мПа;
  • выход замеса в стандартные условия (комнатная температура и давление), где происходит увеличение объёма технологической массы;
  • формирование изделий на участке с фильерами и нарезка готового продукта;
  • фасовка в потребительскую тару.

Отдельные продукты нуждаются в добавочных процессах. Например, ленты печенья типа «бамбук» нужно наполнить начинкой с помощью начинконаполнителя, а сухие завтраки смешать с какао, сахарной пудрой, растительным маслом в дражировочном барабане.

 

Потенциальная выгода покупки экструзионного оборудования

Экструзионное оборудование перерабатывает недорогое сырьё в продукты с высокой добавочной стоимостью.

Оптовая цена килограмма соевых бобов – 40 рублей за килограмм. Соевый гуляш, фарш или хлопья, которые получают с помощью экструзии, стоят уже 70-80 рублей за килограмм. В исходный замес не нужно добавлять растительное масло, ароматизаторы или начинку. Сырьём служат лишь перемолотые бобы и подготовленная вода.

 

Список статей

Каталог продукции >>Типовые проекты >>




Статьи

Экструзия в пищевой отрасли

Пищевая экструзия – технологический процесс, при котором исходное сырьё резко увеличивается в объёме и приобретает новые свойства.

Оборудование для производства пеллет

Пеллеты – гранулы от 1 до 3 см в длину, изготовленные из опилок, стружек, соломы, к которым иногда добавляют навоз. Пеллеты – перспективный вид биотоплива, позволяющий получать энергию из того, что принято считать отходами или мусором.

Экструзионные технологии в пищевой промышленности

Экструзионные технологии в пищевой промышленности дают возможность производить кукурузные палочки, хрустящие подушечки и батончики с начинкой, цельнозерновые хлебцы и закусочные снэки к пиву. Кроме кондитерских изделий и сухих завтраков методом пищевой экструзии делают соевый гуляш, панировочные смеси, гранулированные отруби.

ООО "Алмаз"
194044, Санкт-Петербург

ул. Политехническая д. 24

О компании | Услуги | Продукция | Наши проекты | Контакты | Запрос онлайн
Создание сайта: Первая Веб-дизайн студия